Центробанк предупреждает граждан о мошенническом характере предлагаемой многими финансовыми учреждениями услуги «Раздолжнитель», суть которой заключается в выплате гонорара компании за якобы погашаемые ею кредитные обязательства заемщика.
Одним из поставщиков услуги c наименованием «Раздолжнитель» является, судя по официальному сайту компании, организация «Крэдит Биллбэнк».
Основателем схемы выманивания средств за «помощь» в погашении задолженности перед банками считается канувшая в лету структура под названием «ДревПром». Алгоритм изобретенного дельцами означенной компании выманивания денег у населения выглядел следующим образом:
— заемщику предлагалось внести 25-30% от суммы задолженности под обязательство организации рассчитаться с кредитором;
— после внесения пары-тройки плановых платежей у сотрудников «Древпрома» случалась внезапная «амнезия»;
— на просьбу заемщика выполнить соглашение, персонал компании-исполнителя требовал предъявить договор.
На этой стадии «падкого на шару» клиента ожидал неприятный сюрприз. Дело в том, что согласно действующему законодательству ответственность перед банком-кредитором несет исключительно лицо, подписавшее кредитный договор. Все прочие соглашения такого рода трактуются судами как юридически несостоятельные.
Последователи «Древпрома» из числа исполнителей услуги «Раздолжнитель» являются финансовыми пирамидами «на новый лад», отмечают аналитики ЦБ.
Основные признаки, по которым можно выявить такие структуры:
— повышенная пиар-активность;
— распределение рисков;
— анонимность создателей, бенефициаров и координаторов;
— чрезмерно раздутая сеть пунктов обслуживания;
— ориентация на финансово неграмотные и/или слабо защищенные слои населения;
— распространение недостоверных сведений о якобы имеющим место сотрудничестве с банками.
Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования
Я стал клиентом компании «Крэдит Биллбэнк», хочу узнать конкретно как и в чём обман?
Равиль, ответа от редакции Вы не получите, т.к. Крэдит Биллбэнк не подпадает под описание Древпрома и им подобным. В противном случае представители редакции проявляют свою проф непригодность.
Мне чрезвычайно интересно с каких пор подобные признаки:
«- повышенная пиар-активность;
— распределение рисков;
— анонимность создателей, бенефициаров и координаторов;
— чрезмерно раздутая сеть пунктов обслуживания;
— ориентация на финансово неграмотные и/или слабо защищенные слои населения;
— распространение недостоверных сведений о якобы имеющим место сотрудничестве с банками.»
стали отличительной особенностью финансовых пирамид? Уважаемые редакторы подобных новостей, вы хоть немного изучайте вопрос перед публикацией той или иной новости, иначе вы сами можете оказаться не в лучшем свете!
З.Ы. если вы сравните то, что написано в данной статье под характерными признаками финансовой пирамиды и тем, что пишет та же Википедия думаю сразу быдуд видны ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ расхождения 🙂
— Наличие рекламы, обещающей процентные выплаты (или иную форму дохода от затраченных средств) с уровнем дохода заведомо выше среднего по рынку заимствований (на сегодняшний день в России ~12,5 % годовых). Довольно часто обещается отсутствие риска при относительно высокой доходности. Для справки: в апреле 2005 года рациональная ставка по корпоративным заимствованиям колеблется в пределе 10—15 % годовых.
— Сосредоточенность внимания руководителей фонда исключительно на PR. Грамотные продавцы, пафосные презентации, сайты, рекламные рассылки — всё рассказывает пайщикам, как им повезло, и сколько они могут заработать. При этом не предоставляется никакой конкретной информации, которую можно перепроверить на основании данных из независимых источников. Часто этот минус преподносится как часть некоей стратегии по нераспространению стратегически значимой информации: «Сейчас мы не можем открыть вам все секреты, это информация конфиденциальная». Инвестиционная компания или фонд обязаны предоставлять информацию о своей деятельности с первого дня своего существования — годовые балансы, финансовые отчёты, отчёты о сделках и т. п. Если фонд от имени пайщиков осуществляет операции на бирже, он также должен предоставить все данные — акции каких компаний находятся в активах, какова их доходность и т. д. Эти сведения можно проверить на основе раскрываемых документов, они не могут объявляться секретными.
— Использование специфических терминов, вроде Форекс, Stocks, Фьючерс, Трейдинг и т. п., которые могут быть непонятными непрофессионалам.
— Перемещение вложенных денег по большому количеству стран (в России получили, в Швейцарии застраховали, в Америке купили акции). Как следствие, утрачивается возможность за ними наблюдать, контролировать и получить назад.
— Анонимность организаторов и координаторов.
— Небольшая плата для стартового участия (к примеру, $ 300—500). Это позволяет охватить широкую массу, которая легко смирится с потерей таких средств без обращения в судебные органы.
— Отсутствие офиса, официальной регистрации, устава, разрешения осуществлять деятельность на территории страны.
— Страхование сделок фонда в другой стране (к примеру, в Швейцарии) с целью минимизации рисков. Поскольку две страны обычно отличаются друг от друга в области финансово-экономических законов и практик, это может приводить к применению других законодательных норм, нежели если бы страхование происходило в рамках одной страны.