Банки в попытках привлечь средства под интересный для себя процент идут на различные ухищрения. Одно из них — предложение открыть вклады под нестандартные, а порой и весьма экзотические, условия. Доказательство — появившиеся в последние недели на улицах российских «городов и весей» баннеров, раскладок и сити-лайтов с предложением разместить «кровные» под невиданные прежде 12%/год.
Любопытно, что даже в моменты экономического благополучия и отсутствия курсовых потрясений ни одно кредитное учреждение не предлагало сопоставимые с нынешними проценты по депозитам. В условиях санкционной войны и вызванной ею невозможности привлечь средства за рубежом, на поднятие ставок по вкладам и кредитам решились даже такие гранды российского банковского сектора как «ВТБ» и «Сбербанк». Ряд финучреждений и вовсе пошли на временный (до стабилизации ситуации) отказ от предоставления займов.
Однако обещанные банками и гарантированные государством 12% не столь доходны, как обещают симпатичные девушки в рекламных роликах. Причины просты: приблизившийся к ставке рефинансирования ЦБ уровень инфляции (около 8%) плюс реальное обесценивание товаров, в разы превосходящее официальные показатели. В качестве примера означенной тенденции можно упомянуть подорожавшее более чем на 30% молоко и сопоставимый с этим показателем рост цен на другие составляющие продовольственной корзины.
По подсчетам экспертов, для «выхода на ноль» доходность банковских вкладов в условиях раскручивающейся инфляционной спирали должна быть не менее 30-35 проц./год. Как это коррелируется с предлагаемыми банкирами 12%/год, каждый может оценить самостоятельно.
Другими «хитростями» банкиров являются предложения вроде открытия депозитов в экзотических для подавляющего большинства российских граждан валютах: швейцарских франках, израильских шекелях, китайских юанях, японских иенах, корейских вонах и пр. Суть этой манипуляции — привлечь средства, пользуясь неосведомленностью вкладчиков об истинной стоимости означенных дензнаков. Результат — мизерная доходность инвестиций или полное отсутствие таковой, отмечают аналитик рынка.
Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение
Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования