Почти все учредители финансовых пирамид позиционируют свои детища в качестве кредитных потребкооперативов, микрофинансовых организаций и прочих добропорядочных участников рынка. О том, как отличить реальный КПК от фейкового, журналистам «Экономики Сегодня» рассказал руководитель группы «Содействие» Алексей Лашко.
Простейший способ определить статус кооператива – заглянуть на сайт ЦБ и проверить наличие организации в реестре КПК. На этом же ресурсе можно просмотреть список недобросовестных финучреждений (обновляется в регулярном режиме по мере поступления актуальной информации).
Лашко призывает потребителей финуслуг ни в коем случае не вестись на рекламные «заманухи» и красочные обещания всевозможных благ.
Организаторы пирамид пускают на эти цели десятки миллионов рублей в надежде отбить затраты за счет привлечения денег от падких до легкого заработка россиян, пояснил глава ГК «Содействие».
Вторая рекомендация эксперта – провести мониторинг СМИ и интернета для понимания репутации той или иной компании. Наибольшую ценность в этом плане представляют отзывы потребителей финуслуг на тематических форумах и в профильных пабликах.
Также важно обратить внимание на реалистичность предлагаемых КПК условий размещения вкладов: обещание доходности, кратно превышающей размер ключевой ставки ЦБР, является верным признаком финансовой пирамиды. По закону, с 23 апреля 2021 года максимально возможный размер годовой ставки по договорам передачи личных сбережений в КПК составляет 10% годовых.
Еще один важный момент – участие КПК в территориальной саморегулируемой организации. Для получения соответствующих сведений достаточно посетить сайты представленных в регионе СРО. При этом участие КПК в саморегулируемом сообществе не гарантирует 100-процентной благонадежности компании (для обретения должной уверенности целесообразно «побегать» по сайту СРО для получения информации о наложенных взысканиях на интересующий кооператив).
Следующий шаг в деле определения благонадежности КПК – визит в его ближайший офис для получения консультации о характере деятельности кооператива. Если сотрудники заявляют о том, что миссия организации заключается исключительно в привлечении средств во вклады, связываться с таким кооперативом ни в коем случае не следует, отмечает эксперт.
Лашко также рекомендует попросить у сотрудников КПК бланк типового договора под предлогом ознакомления с условиями и показать бумагу юристам. Такой подход позволит избежать обмана пресловутым «мелким шрифтом» и уберечься от любых других «подводных камней».
Эксперт советует мониторить деятельность кооператива как на этапе знакомства, так и в течение всего периода вашего сотрудничества с ним (участвовать в собраниях пайщиков, следить за новостями, интересоваться отчетностью и т.д.).
Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение
Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования