МВД и Центробанк определились с мерами воздействия на руководство оперировавшего на территории Свердловской области кредитного кооператива «Уральский фонд сбережений».
Согласно появившимся накануне сообщениям, правоохранители начали уголовное преследование топ-менеджеров оскандалившегося КПК, а финрегулятор ввел запрет на деятельность организации в части привлечения средств.
Суть проблемы — закрытие всех оперировавших на территории региона офисов организации без выплаты положенного пайщикам вознаграждения. Подразделения кооператива работали в Екатеринбурге, Серове, Каменске-Уральском и Нижнем Тагиле (полиция последнего из упомянутых городов возбудила на этой неделе уголовное производство по «мошеннической» статье УК в отношении руководителей функционировавших в городе представительств «Уральского фонда сбережений»).
Чуть раньше Банк России ввел запрет на деятельность КПК в части привлечения средств, оставив при этом за организацией право на другие операции (включая возвращение вкладчикам принадлежащих им средств).
«Уральский фонд сбережений» — кредитный потребительский кооператив, получивший разрешительную документацию на право ведения коммерческой деятельности и внесенный в профильный реестр ЦБР в середине весны 2010-го.
КПК работал в формате кассы взаимопомощи, привлекая деньги пайщиков под обещания вознаграждения и раздавая полученные средства нуждающимся клиентам под еще больший процент. Разница между ставками привлечения и предоставления денег являлась доходом организации.
Схема перестала работать ближе к лету 2017-го. К началу августа в полицию свердловской области поступило несколько десятков заявлений от пайщиков, которым руководство КПК под надуманными предлогами отказывалось возвращать доверенные организации деньги и проценты по ним. Когда срок задержки превысил два месяца, люди пошли в полицию.
Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение
Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования