Руководство Банка России заявило о поддержке парламентской инициативы об ответственности за учреждение финансовых пирамид. Устными заявлениями дело не ограничится, обещают спикеры регулятора.
По их словам, мегарегулятор будет оказывать содействие в выявлении и классификации контор по выманиванию «кровных» у населения. Аргументируя целесообразность и своевременность данных мер, представители ЦБ сослались на печальный опыт девяностых и нулевых годов.
— В период 1990-2010 гг. множество россиян оказались вовлеченными в финансовые проекты, построенные по принципу пирамиды. Ряд граждан тогда лишились части имущества, которое было передано мошенникам, — отмечают спикеры монетарного органа.
Суть парламентских поправок в УК и КоАП — поднятие «планки» ответственности за формирование финансовых пирамид до более чем Ք1-миллионных штрафов, 2-летней отсидки или 6-летних принудительных работ.
В документе ЦБ подчеркивается важность повышения финансовой грамотности граждан путем внедрения образовательных инструментов (в т.ч. в школьную программу). Эксперты приветствуют как обсуждаемую инициативу депутатов Госдумы, так и озвученные намерения ЦБ.
— Угрозы от действий финансовых пирамид более чем реальные. Так, в регионах действуют псевдо-МФО, сулящие вознаграждение за вложенные в них средства. Некоторые не стесняются обещать доходы, в десятки раз превышающие предложения коммерческих банков, — отмечают обозреватели.
На сайте ЦБ упомянуты 3 вида финансовых пирамид. Главным отличительным признаком всех этих структур специалисты регулятора называют обилие наружной, сетевой и медийной рекламы, работу в формате сетевого маркетинга и требование платы за членство.
Банк России вновь призвал граждан аккуратнее относиться к обещаниям заоблачных процентов участниками финрынка.
Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение
Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования