Дмитрий Медведев сегодня в интервью «Российской газете» сообщил, что рано или поздно будет принято решение о повышении пенсионного возраста. В России, вероятно, это произойдет уже в 2016 году, этой мерой правительство пытается сэкономить средства Пенсионного фонда. Если минимальный возрастной ценз для выхода на пенсию не повысить, то не позже 2017 года не останется средств для текущих выплат пенсионерам страны, подчеркивают чиновники. Но в то же время, пока умалчивается факт неизбежного роста безработицы. Теперь попытаемся дать оценку ситуации на рынке труда России в настоящий момент:
Теперь российская экономика столкнется с повышением пенсионного возраста. Озвучиваемый итог такого действия – рост числа занятых и снижение количества пенсионеров, что разгрузит Пенсионный фонд и даст возможность пройти кризисный экономический этап. Но какие последствия будут неизбежны, хоть называть их не торопятся?
Из позитива можно назвать то, что будут смелее брать на работу людей, еще сегодня находящихся в предпенсионном возрасте, ведь возрастная планка выхода на пенсию повысится, и такой сотрудник может дольше «находится в строю». Но это – в теории.
Практика будет куда более жестокой: сразу после повышения пенсионного возраста в России рынок труда получит рост численности рабочей силы при постоянстве рабочих мест. И не надо быть специалистом по экономике, чтобы сделать элементарный вывод: безработица в России вырастет как минимум на количество лишенных выхода на пенсию граждан, конкуренция за рабочие места подскочит, а уровень оплаты труда будет снижен.
Россияне, которые уже планировали свой выход на пенсию, попадут в ситуацию, когда до этой самой пенсии им необходимо как-то дожить. Данная категория граждан будет наиболее активно соглашаться на самые невыгодные условия труда, лишь бы решить проблему с «лишними» годами до пенсии. Для рынка рабочей силы это станет колоссальным потрясением.
Но правительство не позволит стремительно портить статистику с безработицей, да и денег на дополнительные пособия в стране нет. Негласные запреты на массовые сокращения вынудят работодателей опираться на практику неполной занятости персонала, а рабочая неделя в три дня или рабочий день в 4-5 оплачиваемых часов станут массовым явлением.
В правительстве о таком сценарии знают отлично, но чиновники ссылаются на то, что у них нет альтернативы: денег на пенсии все равно осталось на полгода (в идеале – на год), число пенсионеров (41 млн. члк. на начало 2015 года) растет рекордными темпами. Других приемлемых вариантов экономический блок правительства найти не смог.
Вероятное повышение пенсионного возраста в России в 2016 году станет настоящим испытанием для рынка труда, а скрытая безработица – это только формальное улучшение статистики. На практике работу потеряет каждый пятый россиянин, просто вместо полного увольнения одного из пяти сотрудников работодатель может перевести на полставки сразу двоих.
Дальнейшим результатом станет обнищание населения России и новый этап экономического кризиса. И пока санкции Запада остаются в силе, а нефть торгуется на текущих отметках, улучшению появится неоткуда. Надо просто затягивать пояса и надеяться, что к 2018 году падение экономики прекратится.
Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования
Удивляться нечему. Разве что тому, что теперь хотя бы в СМИ начинают белое называть белым, а черное — черным. А то утомил трезвон про «победу над кризисом», про «повышение пенсионного возраста полезно россиянам».
Друзья, все плохо, а будет ужасно. Экономика сдулась, но пока по инерции еще как-то умудряемся лапками двигать.
Просвета не видно.