• Актуальное
  •  16 сентября 2022 года Банк России понизил ключевую ставку на 50 б.п. до 7,5% годовых.
Оформить кредит в Почта Банке

«Раздолжнители» и «антиколлекторы». Стоит ли обращаться?

По мере углубления кризисных явлений в отечественной экономике все больше заемщиков не могут обслуживать оформленные в более благополучные времена кредиты. Пользуясь этим, в стране появляются множество позиционирующих себя «раздолжнителями»и «антиколлекторами» контор, объявления об услугах которых заполонили газеты, интернет, доски объявлений, столбы и остановки. Ниже представлены экспертные мнения о действенности предлагаемых такими организациями решений.

Целевая аудитория «антиколлекторов»

По словам специалистов, примерный портрет клиентов «раздолжнителей» выглядит следующим образом:

Возраст: трудоспособный, от 35 лет.
Профессия: любая.
Пол: преимущественно женский.
Величина дохода: менее Ք20 тыс.
Сумма ежемесячных платежей по кредитам: Ք25 тыс.–50 тыс.
Средняя задолженность: Ք900 тыс.

Нюансы работы «раздолжнителей»

Применяемые «антиколлекторами» схемы варьируются от легальных юридических консультаций до мошеннических финансовых пирамид.

Суть юридического подхода — попытки избавления от навязчивого внимания взыскателей через суд путем расторжения кредитного договора с полным или частичным списанием штрафов, пени, неустоек и прочих «обременений». Большего адвокатам, как правило, добиться не удается.

Все остальные схемы «раздолжнения» вроде предоставления более дешевого кредита, попыток всучить за энную плату некое магическое «поэтапное руководство» по снятию кредитной кабалы и им подобные — не более чем попытка выманить у и без того находящихся по уши в долгах граждан некоторую сумму денег. Так, непременным условием перекредитования под более щадящий процент являются требования внесения дорогостоящего залога (недвижимости, авто) или поручительства третьих лиц.

Кроме того, зачастую на рынке оперируют т.н. «антиколлекторские пирамиды», предлагающие снять финансовую обузу за 20-30% от ее стоимости. Избавлять заемщиков от кредита представители таких организаций обещают с помощью инвестиций клиентских средств в биржевые операции или некие сверхприбыльные программы. В реальности же доверившиеся таким компаниям граждане теряют внесенные средства, оставаясь должниками банков. Самый известный пример таких «спасителей» — финансовая пирамида «Древпром» и ей подобные.

Другие «антиколлекторы» используют более изощренные схемы в виде перевода задолженности на других лиц с параллельным ведением судебного процесса о расторжения договора с банком. Для успеха в суде заемщикам рекомендуют уволиться с работы или получить статус официального безработного. Описанная схема способна на год-другой избавить клиента от требований банкиров, которые, в свою очередь, могут подать повторный иск через несколько лет. В худшем случае банковская служба безопасности проведет собственное расследование и подаст встречный иск о признании клиента мошенником.

Эксперты рекомендуют заемщикам отказываться от услуг организаций, которые

  • обещают списать 100% задолженности;
  • обещают оплатить энный процент от задолженности;
  • обещают платное «руководство к действию»;
  • настаивают на необходимости передачи имущества «раздолжнителю»;
  • просят передать им средства на выкуп кредита у банка;
  • предлагают запутанные и непонятные схемы решения проблем с задолженностью.

Легальные пути решения проблем с задолженностью

По словам экспертов, путей выхода из «кредитного тупика» всего два:

1) Посещение банка-кредитора с целью поиска решения в виде отсрочки платежа, предоставления кредитных каникул, рефинансирования и т.д.
2) Использование норм вступившего в силу 01.10.2015 «Закона о банкротстве физлиц«.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна.

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − шесть =

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования