• Актуальное
  •  16 сентября 2022 года Банк России понизил ключевую ставку на 50 б.п. до 7,5% годовых.
Оформить кредит в Почта Банке

В МВД признали удручающей ситуацию со злоупотреблениями коллекторов

МВД ожидает роста числа жалоб на неправомерные действия взыскателей долгов из коллекторских агентств. Такой пессимистичный прогноз явился следствием проведенного специалистами ведомства сравнения отчетов НАПКА (акроним от «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств») с собственной статистикой числа жалоб россиян на незаконные методы взыскания сотрудников организации.

Итоги анализа неутешительны: число злоупотреблений коллекторов растет в геометрической прогрессии, а количество потерпевших от неправомерных действий взыскателей россиян превысило даже самые «черные» прогнозы.

По данным полиции, в течения января-июня сего года россияне подали почти 22 000 жалоб на незаконные действия лиц, позиционирующих себя в качестве коллекторов. Это почти в 2,5 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2014-го (порядка 9 000 жалоб). Такую статистику огласил в Госдуме начальник экономического главка МВД Дмитрий Катков в ходе обсуждения законопроекта о коллекторской деятельности.

Примечательно, что о возросшем потоке жалоб ранее говорили и сами коллекторы (при этом в статистике упомянутого НАПКА упоминается гораздо меньший, по сравнению с данными МВД, рост). Так, по данным НАПКА, претензии к качеству взыскания за отчетный период высказали всего 1 500 «подопечных». Разница с полицейской статистикой, как говорится, налицо.

По словам Каткова, возросший поток жалоб обусловлен прежде всего ухудшением материального состояния самих должников.

— Кризис в экономике привел к росту количества просрочек. Некоторые заемщики из-за потери места работы и вовсе не могут обслуживать свои кредиты. Как результат — общение с коллекторами, действия которых в ряде случаев далеки от правомерности,— пояснил полицейский функционер.

При этом незаконными методами взыскания грешат как сотрудники крупных коллекторских агентств, так и «индивидуалы», большинство которых являются обычными мошенниками. Однако возбуждать дела в отношении коллекторов в полиции не спешат, что признает и сам Катков.

По словам борца с экономическими преступлениями, число возбужденных в отношении нерадивых взыскателей уголовных дел за 2,5 года составило 265. Из этой массы на «балансе» МВД находится 131 дело, остальными занимаются другие правоохранительные ведомства. Из 123-х уголовных дел, расследование по которым закончено и доказательная база передана в суд, на текущий момент рассмотрено всего 14. Вину за столь малое количество привлечений к ответственности Катков возложил на пострадавших от действий коллекторов.

— Большинство подавших жалобы граждан не смогли предоставить достаточного количества доказательных сведений для возбуждения дела. Так, многие пострадавшие не смогли назвать личности взыскателей из-за отказа последних представляться. Другие потерпевшие не смогли предоставить достоверную о своей задолженности, — пояснил функционер.

Напомним, что на нашем портале есть статья «Как разговаривать с коллекторами по телефону«.

Проблему признают и в НАПКА.

— Ряд недобросовестных взыскателей зачастую скрывают название представляемой ими организации и искажают информацию о себе в целях ухода от ответственности за совершаемые деяния, — отмечает глава контрольного комитета агентства Дмитрий Теплицкий.

Львиная доля рассмотренных злоупотреблений квалифицировано сыщиками по статьям «Самоуправство» и «Вымогательство». Реже встречаются статьи о причинении вреда здоровью различной степени тяжести, побоях, игнорировании тайны переписки, нарушении неприкосновенности частной жизни и незаконных проникновениях в жилище.

— Так, в Липецкой области сотрудник коллекторского агентства угрожал должнику применением насилия и причинением вреда имуществу в случае отказа погасить задолженность. Означенные деяния стали основанием для возбуждения дела по «вымогательской» статье. В Красноярском крае взыскатели пошли еще дальше, незаконно изъяв у должника находившийся в собственности последнего автомобиль «Тойот Лэнд Крузер» до погашения гражданином всей задолженности. Такие действия мы квалифицируем как «Самоуправство»,— уточнил Катков.

При этом полицейский функционер не исключает, что де-факто объем претензий в адрес взыскателей может быть гораздо больший. Причина такой оценки — нежелание граждан подавать жалобы в МВД из-за недоверия к полиции.

Статистика Центробанка тем временем демонстрирует рост объемов просроченной задолженности.

— На начало сентября объем просрочек по кредитам превысил Ք851 млрд. Средний размер задолженности — порядка Ք70 тыс. Это свидетельствует о том, что в России сейчас свыше 10 млн чел. имеют долги перед одними лишь банками, не говоря уже о долгах перед микрофинансовыми организациями, — отмечает Елена Докучаева из совдира коллекторской компании «Секвойя кредит консолидейшн».

— Перманентный рост просрочки в условиях отсутствия регулирования этого рынка приведет к увеличению числа граждан, рискующих попасть в поле зрения коллекторов, в том числе недобросовестных. Соответственно, число жалоб будет расти и далее, — прогнозирует Дмитрий Янин из КонФОП.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна.

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 15 =

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования