Закон о возможности заморозки средств иностранцев из недружественных стран и сотрудничающих с ними россиян официально утвержден Госдумой. Цель направленного в Совет Федерации акта – предоставление главе государства права внедрять широкий комплекс мер ради обеспечения финансовой стабильности государства.
Наибольшее внимание общественности вызвала норма о блокировке активов (прописана на 10-й странице документа). Именно о ней будем говорить в настоящем материале.
Поправка, предусматривающая возможность заморозки средств, попала в пенсионный закон после I чтения. Инициаторы нововведения во главе с сенатором Н.А. Журавлевым предложили внедрить «особый порядок» транзакций, совершаемых лицами из недружественных государств. Соответствующие новшества прописаны в 5-й статье документа.
К лицам из недружественных государств (Украина, США, все члены ЕС и еще 19 стран) приравнены граждане и коммерческие субъекты РФ и любых других государств в случае, если они вступают в правовые отношения с представителями враждебных держав либо с лицами, находящимися в зависимости от субъектов из недружественных стран. Под правовыми отношениями подразумеваются все виды бизнес-деятельности, трудоустройство и официальное проживание (регистрация).
В отношении перечисленных категорий может быть введен огромный комплекс мер воздействия (перечислены в законе), включая блокировку активов.
Юристы указывают на отсутствие в законе внятных критериев, которые бы помогли определить, кто кого контролирует и под чьим контролем находится.
Некоторые другие аспекты документа также не конкретизированы вовсе либо конкретизированы частично, что оставляет ушлым юристам простор для манипуляций. В частности, закон не оговаривает перечень сделок, проведение которых чревато заморозкой активов (формально под блокировку можно подвести даже факт продажи носков по объявлению представителю недружественной державы, не говоря уже о таком «злостном» деянии, как сдача комнаты иностранцу).
По словам адвокатов, до описанных выше крайностей дело вряд ли дойдет, но…
Другая претензия юристов к составителям документа – отсутствие в законе процедуры заморозки (по решению суда или без такового).
С процедурой разморозки также нет ясности: как, на каких условиях, кому и когда вернут деньги (и вернут ли?) после устранения нарушений и нормализации ситуации.
Юристы напоминают, что масштабная блокировка активов иностранных юрлиц в последний раз имела место в дефолтный 1998 год. Тогда средства вернули через несколько лет, после нормализации экономической ситуации. Будет ли так в этот раз, пока непонятно.
Специалисты сходятся во мнении, что обсуждаемый закон должен быть принят в качестве зеркального ответа на замораживание российских активов странами коллективного Запада и их сателлитами. При этом для того, чтобы документ обрел статус обязательного к исполнению закона, потребуется выполнение нескольких формальностей: утверждение Совфедом, подпись Путина и официальная публикация в уполномоченном издании. Не исключено, что при обсуждении сенаторами озвученные юристами претензии будут устранены.
С полным текстом документа на различных стадиях рассмотрения и его актуальным статусом можно ознакомиться на сайте Системы обеспечения законодательной деятельности по ссылке https://sozd.duma.gov.ru/bill/1101162-7#bh_histras.
Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение
Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования