• Актуальное
  •  16 сентября 2022 года Банк России понизил ключевую ставку на 50 б.п. до 7,5% годовых.
Оформить кредит в Почта Банке

Муфтий Татарстана призывает защитить вакфы законом

Обсуждение проблем правового статуса собственности исламских общин и механизмов развития меценатства состоялось в Казани. Участники дискуссии акцентировали внимание на необходимости обеспечения защиты вакф — передаваемых в доверительное управления правоверным общинам активов в виде земли, недвижимости и иного имущества, прибыль от использования которого исстари пускалась на благотворительность.

Первые упоминания о вакфах датированы XI столетием. С их помощью общины решали широкий спектр социально значимых вопросов, начиная от постройки дорог и отправки бедняков к святым местам — заканчивая бытовыми мелочами вроде покупки украшений для вступающих в брак девушек. В дореволюционной России вакфы получили широкое распространение в Татарстане, Крыму, Средней Азии и мусульманских регионах Поволжья. Примером эффективного использования обсуждаемого инструмента в РТ может служить Галеевская мечеть. Возрождение благородной миссии стало основной темой состоявшейся в столице Татарстана отраслевой конференции «Вакф в РФ: современность и перспективы».

– Институты вакфов имеют первостепенное значение для существования уммы, — заявил на церемонии открытия форума Рафик Мухаметшин из ректората РИУ.

– Перед российской уммой стоят задачи по восстановлению былой популярности института вакуфного имущества. Сейчас, к нашему большому сожалению, подавляющее большинство не видит разницы между вакфой и другими формами собственности, — констатировал муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.

Богослов акцентировал внимание на существующих сложностях с правовым статусом данного инструмента. Запрет на отчуждение вакф, по словам муфтия, не прописан ни в одном действующем законодательном акте РФ.

– Гарантии неотчуждаемости имущества на законодательном уровне не закреплены. Вакфы всегда должны служить тем целям, ради которых данное имущество было воздвигнуто или подарено. Этот инструмент ранее использовался для обеспечения всем необходимым детских домов, школ, медресе… Защита вакуфного имущества федеральным законодательством ускорила бы развитие данного исламского института, — пояснил Камиль хазрат.

Тема вакф поднималась в Казани и ранее. Так, вопрос реанимирования обсуждаемого «инструмента добрых дел» был включен в повестку последнего KazanSummit, участники которого также рассуждали о перспективах исламского банкинга.

Самые успешные из реализуемых ныне в РТ вакуфных проектов — мусульманская медицинская клиника, челнинский вакуфный комплекс, исламский санаторный комплекс, Дом Закят и детский реабилитационный центр. Поддержать означенные начинания намерены меценаты из богатейших мусульманских стран. Поспособствовать развитию вакф и облигаций сукук готовы и в Исламском банке развития.

– Сегодня мы обсуждали с ИБР этот проект. Банк может выступить в качестве оператора. Всем известны светские облигации, мы же хотим популяризовать исламские — сукук (в рассрочку, без харама и процентов). Наша цель — стать первыми в РФ по их выпуску, — поделился планами глава «Фонда Вакф РТ» Рустем Хабибуллин.

Представитель ИБР Абделлах Аль-Фак Аль-Мак рассказал о растущей популярности вакфов и оказываемой фининститутом поддержке в их развитии.

— В целях обеспечения экономического роста в исламских сообществах мы вот уже более 40 лет всячески поддерживаем вакфы. Заложенный на благотворительность бюджет превышает $1 млрд. Эти средства используются для финансирования образовательных проектов и оказания помощи общинам, члены которых оказались в беде, — пояснил функционер Исламского банка развития.

В завершающей части своего выступления Аль-Мак акцентировал внимание на значимости казанской конференции для Татарстана и всего мусульманского мира.

Первый заместитель муфтия РФ Рушан Аббясов также отметил вклад вакфов в становление мусульманской цивилизации, приведя в качестве примера предоставление купцом Касимовым земли под Московскую соборную мечеть.

Глава аппарата Духовного управления мусульман РТ пообещал более детально изучить опыт использования вакф.

– Мы развиваемся, используя в том числе накопленный всеми вами опыт, — поблагодарил он организаторов.

Его коллега из ДУМ Санкт-Петербурга упомянул о важности вакф в части получения стабильных доходов для всей мусульманской инфраструктуры РФ.

– Однако в действующих российских законах не уточняется алгоритм использования вакф. Статус передаваемой в управление собственности подлежит изменению. Мы пытаемся восстановить историю. До революции наши состоятельные сподвижники не отказывались от учреждения вакф, — напомнил Равиль хазрат Панчеев.

Россия, по его словам, нуждается в вакфах.

— Для мусульманской общины признание вакуфной собственности имеет первостепенное значение, — заключил руководитель питерского ДУМ.

Выступавший вслед за ним муфтий Крыма предложил оформлять вакфы в статусе благотворительных фондов. Такая практика, по его словам, успешно применяется на полуострове. Ее главное преимущество — абсолютное соответствие действующему законодательству РФ.

– Вакф — уникальное явление исламского мира. Мерилом развития общества является состояние вакуфных институтов. Наше обсуждение этой тематики на столь высоком уровне свидетельствует об улучшении развития российского общества, — заявил зампред крымского ДУМ Асадулла хазрат Баиров.

Заместитель муфтия автономии назвал вакфы мостами между желающими творить добро меценатами и нуждающимися в помощи людьми.

— У нас в Крыму вакфы в прежние времена были при каждой мечети. Благодаря им бедные получали пропитание и приют, а бездомные животные — новых владельцев. С помощью вакф совершалось множество других добрых дел, — напомнил хазрат Баиров.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна.

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + пять =

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования