Суд Вологды удовлетворил требования вкладчиков взаимного фонда «Меркурий» вернуть принадлежащие им деньги.
Компания-ответчик обрела известность в регионе около года назад. Оперировавшая в формате финансовой пирамиды структура привлекала средства под обещания баснословного (вплоть до 240%/год) вознаграждения. На верхней ступени иерархии «Меркурия» находились т.н. «создатели», чуть пониже — «хранители», а у основания — выступавшие в роли дойной коровы рядовые вкладчики. Примечательно, что большинство пострадавших умудрились внести в псевдо-МФО суммы со многими нулями буквально в канун краха компании. Самые активные из потерпевших подались с заявлениями в полицию и суд.
«Хранители» видят ситуацию в несколько ином свете. Их основной аргумент — прописанная в правилах проекта «безвозмездность взносов». Однако доводы нанятого вкладчиками адвоката Александра Суровцева (об отсутствии юридической силы у подписанных пострадавшими «правил проекта») показались суду более убедительными.
— Для выражения согласия с правилами фонда вкладчикам требовалось поставить «галочку» на сайте. Однако эта самая «галочка» никакой юридической силы иметь не может. Во-первых, «хранители» самостоятельно регистрировали личные кабинеты, пароли и логины к которым передавались вкладчикам после перевода денег на счета проекта. При этом с правилами сайта вкладчики не знакомились и своего согласия придерживаться их не подтверждали. Второй формат заключения договора предполагал самостоятельную регистрацию вкладчиков, которые лично ставили «галочку» напротив правил сайта. При таком формате заключения договора необходима электронная подпись, которой у клиентов «Меркурия» просто не было, — пояснил Суровцев.
По данным ИА «Вологда Регион», на текущий момент клиенты Взаимного фонда «Меркурий» выиграли два дела — на суммы Ք324 000 и немногим более Ք600 000.
Суд счел, что переданные вкладчиками средства поспособствовали «неосновательному обогащению» «хранителей». При этом сами транзакции подпадают под нормы ст. 1102 ГК РФ.
Решение служителей вологодской «фемиды» обязывает «хранителей» в течение 72 часов после вступления вердикта в законную силу вернуть истцам указанные в заявлениях суммы (за вычетом выплаченных процентов) и полностью возместить все судебные издержки. В случае медлительности с возвращением средств, истцам дано право на обращение с долгом по собственному усмотрению в рамках действующего законодательства.
— Если ответчики добровольно не вернут деньги, истцы вправе обратиться к приставам. Те, в свою очередь, могут арестовать счета и имущество ответчиков. Истцы также вправе продать долг коллекторам, — пояснил Суровцев.
Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования
Мне суд отказал в иске основываясь на том, что я безосновательно перечислила деньги хранителю… (Не указала, что перечислила на возвратной основе),